素焼きアーモンドで美容・健康アップ!おすすめショップも紹介
素焼きのアーモンドは、美容と健康に効果あり!美味しいおすすめショップも紹介
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くるみも美容・健康に優れた効果あり
素焼きアーモンドの優れた健康・美容効果をお伝えしているこのブログですが、ここでは「くるみ」も紹介しておきます。
「くるみ」も素焼きアーモンドに負けないくらいに、健康や美容におすすめのナッツです。
◆小島屋のくるみの特徴
カルフォルニアの大自然の中で育った、栄養満点の無添加くるみです。くるみ畑も見に行き、農園のオーナー・ケビン社長ともお話をさせて頂いており、栽培・管理・品質の良いくるみを仕入れさせて頂いております。
因みに、LHP(Light Half &Piece)とは、色の明るい「ハーフサイズとクオーターサイズ」のクルミの事です。
[くるみの美容・健康効果]
くるみの油成分はα-リノレン酸で、悪玉コレステロールを下げ体重を増えにくくします。
心疾患の予防効果もあります。
カリフォルニア くるみ協会(California Walnut Commission:CWC)は6月21日(米国時間)、1日2オンス(約56g)のくるみを8週間食べた場合の効果を調べたところ、過体重で心臓病か2型糖尿病にかかるリスクのある成人において血管の機能(血管内皮機能)が改善されることが判明したと発表しました。
NHKの番組「あさイチ」でも取り上げられ、以下のように言っていました。
「ダイエットには、食事の前や小腹が空いた時に、くるみと温めた豆乳を飲むと、満腹感が得られてよいそうです。
番組内に登場した栄養士さんは、くるみを使って20kgのダイエットに成功したそうです。」
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続・素焼きアーモンドの食べ方の工夫(美容・健康効果アップ)
素焼きアーモンドの健康・美容効果は、多くのテレビ番組で取り上げられていて、調べてみると、TBSの『はなまるマーケット』でも紹介されていました。
それによると、米国ではアーモンドは、健康効果の高い食べ物として摂取を推奨していて、「アーモンドバター」として食べることが一般化しているそうです。
「アーモンドバター」とは、どんなものなのか、レシピなどは不明ですが、たぶん素焼きアーモンドをすり潰してバターと混ぜればいいのでしょう。
さらに『はなまるマーケット』では、アーモンドはゴマの代用として考えればよいと提案していました。
使い方としては、細かく砕いて「ほうれん草のアーモンド和え」などです。
粉末にすると、さらに使い方のバリエーションが広がります。
同番組では、”アーモンドのふりかけ”を紹介しました。
作り方は、素焼きのアーモンド15粒を粉末状にし、かつお節2g、青のりと塩少々を混ぜれば出来上がりです。
あったかいご飯にかけると、美味しいそうですし、夏は素麺のつゆに入れてもいいかもしれません。

⇒楽天市場の【 小島屋 / 無添加 素焼きアーモンド 1kg 】はこちらへ
それによると、米国ではアーモンドは、健康効果の高い食べ物として摂取を推奨していて、「アーモンドバター」として食べることが一般化しているそうです。
「アーモンドバター」とは、どんなものなのか、レシピなどは不明ですが、たぶん素焼きアーモンドをすり潰してバターと混ぜればいいのでしょう。
さらに『はなまるマーケット』では、アーモンドはゴマの代用として考えればよいと提案していました。
使い方としては、細かく砕いて「ほうれん草のアーモンド和え」などです。
粉末にすると、さらに使い方のバリエーションが広がります。
同番組では、”アーモンドのふりかけ”を紹介しました。
作り方は、素焼きのアーモンド15粒を粉末状にし、かつお節2g、青のりと塩少々を混ぜれば出来上がりです。
あったかいご飯にかけると、美味しいそうですし、夏は素麺のつゆに入れてもいいかもしれません。
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素焼きアーモンドの食べ方、ひと工夫
素焼きアーモンドはそのまま食べてももちろん美味しいですが、工夫次第でもっと美味しく、またいろいろなバリエーションが楽しめます。
おすすめショップの「小島屋」さんのお客様の中には、冷凍して食べると食感がよく美味しいという人が何人かいらっしゃいました。
私の場合は、バナナのドライフルーツや、ドライミックスフルーツと混ぜて、食後にデザート代わりに食べたりすることがあります。ドライフルーツは栄養豊富で(バナナはばかにできない栄養豊富なフルーツです)、素焼きアーモンドと合わせれば、美容・健康にかなり栄養バランスがよくなります。
また、NHKの「あさイチ」では、『万能アーモンドタレ』を紹介していました。
[作り方]
アーモンド60g(無塩、素焼き)、オリーブオイル大さじ8、しょうゆ小さじ1/2、しょうが6g
・アーモンドをビニール袋に入れて、めん棒などで好みの細かさに砕く。
・オリーブオイルを加えて馴染むまで混ぜる。
・しょうゆ、しょうがを加えて出来上がり。
密閉できる容器で、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
いろいろな使い方ができますが、スパゲティのミートソースの仕上げに入れるとコクと香りが出て、食感もよく美味しくなるそうです。
どうぞお試しください。

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おすすめショップの「小島屋」さんのお客様の中には、冷凍して食べると食感がよく美味しいという人が何人かいらっしゃいました。
私の場合は、バナナのドライフルーツや、ドライミックスフルーツと混ぜて、食後にデザート代わりに食べたりすることがあります。ドライフルーツは栄養豊富で(バナナはばかにできない栄養豊富なフルーツです)、素焼きアーモンドと合わせれば、美容・健康にかなり栄養バランスがよくなります。
また、NHKの「あさイチ」では、『万能アーモンドタレ』を紹介していました。
[作り方]
アーモンド60g(無塩、素焼き)、オリーブオイル大さじ8、しょうゆ小さじ1/2、しょうが6g
・アーモンドをビニール袋に入れて、めん棒などで好みの細かさに砕く。
・オリーブオイルを加えて馴染むまで混ぜる。
・しょうゆ、しょうがを加えて出来上がり。
密閉できる容器で、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
いろいろな使い方ができますが、スパゲティのミートソースの仕上げに入れるとコクと香りが出て、食感もよく美味しくなるそうです。
どうぞお試しください。
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